C’è chi (come me!) la conosce molto bene, chi l’ha sentita nominare ma non hai mai capito realmente di cosa si tratti…
L’ALGA SPIRULINA è una microalga di colore verde-azzurro, utilizzata per la preparazione di integratori naturali.
La spirulina è considerata un alimento super-completo, perché contiene proteine, aminoacidi essenziali, minerali come ferro, calcio, magnesio, potassio e selenio, vitamine B, A, C e E e acidi grassi essenziali, con prevalenza di omega-6.
Pare che sia gli antichi romani, che gli Aztechi la conoscessero. Nominata nel 1974 dalla Conferenza Mondiale dell’Alimentazione dell’ONU “alimento del futuro” e dall’OMS “miglior cibo del XXI secolo”, è inclusa anche nell’alimentazione degli astronauti durante le missioni spaziali.
Ma perché è così efficace l’alga spirulina? giusto per capire meglio:
- contiene più di tre volte le proteine presenti nella stessa quantità di fagioli
- la quantità di calcio presente in quest’alga è superiore a quella contenuta nel latte di circa 8 volte
- ha 34 volte più ferro degli spinaci
- contiene circa più di 20 volte il betacarotene presente nelle carote
Vista la sua ottima composizione, la l’alga spirulina è un ottimo integratore vegetale adatto a tutti ed a qualsiasi dieta , anche vegetariana e vegana. Ma scopriamone bene le sue proprietà:
- ricostituenti e tonificanti, grazie alla presenza di vitamine e proteine
- dimagranti, per la presenza di un particolare aminoacido (la fenilalanina), che agisce sul sistema nervoso ed in particolare sull’area che interessa l’appetito, che induce un senso di sazietà
- aiuta a ridurre il colesterolo cattivo (LDL), mentre favorisce l’aumento del colesterolo buono ( HDL)
- antinfiammatorie e di difese immunitarie, grazie al contenuto di acido linolenico
- disintossicanti e antiossidanti, grazie all’azione di pigmenti vegetali, vitamina E e beta-carotene
- utile nella la cura dell’anemia, per la presenza di clorofilla, cha ha una struttura molto simile a quella dell’emoglobina
In più è ottima:
- per i capelli, per le vitamine del gruppo B, un vero toccasana per i capelli opachi e sfibrati
- per la pelle
- per la cellulite, per le sue proprietà disintossicanti, drenanti e vasodilatatrici. Inoltre la presenza di iodio in quest’alga, agisce sulla tiroide in modo da aumentare la metabolizzazione dei lipidi
- per la memoria e la concentrazione
Per chi è adatta l’alga spirulina?
Viste le sue molteplici qualità benefiche, a tutti. Ma è particolarmente indicata :
- per chi pratica sport, per la sua azione multivitaminica e proteica (per l’aumento di massa muscolare) e per prevenire stress psico-fisico
- per le donne in gravidanza, per le enormi quantità di vitamine, minerali e proteine, che permettono di integrare la dieta di una donna in questo stato fisiologico particolare, fornendo il necessario apporto nutritivo a mamma e feto
- per chi fa la dieta, dando un senso di sazietà, contrasta la fame nervosa
- vegetariani e vegani
- persone con carenza di vitamine e minerali
Non è indicata invece per chi ha problemi di tiroide (per la presenza di iodio), e chi ha problemi di malattie autoimmuni. (In questi casi sempre meglio consultare un medico).
Solitamente io l’assumo a periodi alterni. Ottima, ho notato, nei cambi di stagione.
Inoltre l’alga spirulina (in polvere) può essere usata anche come ingrediente in cucina, dalla pasta, ai biscotti, al gelato, ai frullati.
Ne ho provate di diverse marche e alla fine ho scelto questa: la Spirulina Bio in Polvere. Provala e fammi sapere cosa ne pensi nei commenti
La dose giornaliera consigliata è pari a 5 grammi (da non superare i 10 grammi). Esiste in polvere, in tavolette, in capsule, in compresse.
Puoi trovare le diverse tipologie di spirulina sul sito dove mi rifornisco personalmente 🙂 www.anastore.com
Insomma questo super-alimento, che è adatto (quasi) a tutti, assunto nelle giuste dosi ha evidenti effetti benefici sulla salute. Non ha colore ed odore fantastici (ammetto!), ma regala un bell’effetto energizzante!
BUONA SPIRULINA A TUTTI!